• >
  • >
  • 1er défi des collèges d’aviron indoor à Chalon-sur-Saône
1er défi des collèges d’aviron indoor à Chalon-sur-Saône

Cinq établissements de Chalon et du Chalonnais ont répondus présent au premier défi d’aviron indoor lancé par le Cercle de l’Aviron de Chalon-sur-Saône, une épreuve de relais sur 1000 mètres, par équipe mixte de 4 élèves (2 filles + 2 garçons).

En janvier et février, chaque collège a sélectionné les trois meilleures équipes par niveau. Pour cette sélection, le Cercle de l'Aviron avait installé plusieurs ergomètres dans les établissements participants et formé les enseignants d’EPS à leur utilisation. Les ergomètres étaient installés pour trois ou cinq jours et les sélections étaient organisées par les professeurs pendant les heures d’EPS. Ainsi, plus de 1000 collégiens ont pu participer à ces sélections. Les résultats des équipes étant consultables le jour même sur le site internet du Cercle de l’Aviron.

Les trois meilleures équipes, par niveau et par collège, c'est-à-dire 240 collégiens se sont qualifiés pour la grande finale qui a eu lieu le jeudi 12 avril après-midi au gymnase du collège Le Devoir.

Cette finale a constitué un bel événement sportif et festif, en présence de personnalités du monde sportif, de la presse régionale et de nombreux supporteurs de chaque collège. Une trentaine de bénévoles du club se sont mobilisés pour assurer un spectacle de qualité, avec le son, l’image et un goûter pour tous les participants. Comme à l’Open de France, chaque rameur était représenté par un bateau sur grand écran permettant aux supporteurs de suivre les courses en direct et d’encourager leur collège dans un vacarme digne d’une finale de championnat de France.

Le collège Le Devoir a brillamment remporté ce premier trophée en s’imposant chez les 6e et en s’adjugeant les trois places du podium en 4e. Les collèges de Buxy et Saint-Dominique remportent la deuxième place, à égalité. Le collège de Buxy, remportant les deux premières places en 5e et Saint-Dominique les deux premières places en 3e.

Visionnez le reportage de France 3 Bourgogne, venu pour l’occasion.