• >
  • >
  • Championnat du monde universitaire Vendredi : une belle entrée en matière pour le clan français

Pour la première fois, le PAarc des rives de l’Aa à Gravelines accueille une compétition internationale d’aviron : les championnats du monde universitaires. Pour Patrick Kanner, ministre de la Ville, de la Jeunesse et des Sports, qui a fait le déplacement pour la cérémonie d’ouverture : « c’est l’occasion pour la France de montrer sa capacité à recevoir de grandes manifestations mondiales dans l’hypothèse d’une candidature de la France aux Jeux Olympiques 2024 ou 2028. »

Aujourd’hui, 5 continents représentés par 34 pays ont ouvert le bal avec les séries suivies de repêchages.

Avec une petite poussée de vent dans l’après-midi, ne gênant pas pour autant le déroulement des courses, les équipages français ont connu un franc succès : sur les sept bateaux en lice, six ont décroché leur ticket pour l’étape supérieure de la compétition.

Malgré des bateaux composés depuis seulement quelques jours, quatre équipages remportent la première place de leur série :

-       le Quatre sans barreur femme en 7:08.38 (Claire CHANUT, Myriam GOUDET, Flavie BAHUAUD et Léa DURET),

-       le Double poids léger homme en 6:37.64 (Thibault LECOMTE et Pierre HOUIN),

-       le Quatre sans barreur homme poids léger en 6:42.18 (Clément FONTA, Vincent CAVARD, Augustin MOUTERDE et Thibault COLARD) et

-       le Huit de pointe homme en 6:25.29 (Jean-Gabriel DUPEUX, Julien GAZAIX, Damien GALLET, Benoit BARATIN, Jean NOURY, Antoine NOUGAREDE, Quentin STENDER, Hugo LABORDE et Anthony BENOIT).

Lors de sa série en Skiff femme poids léger, Julie MARÉCHAL a su se placer dans le duo qualificatif pour la finale A en signant un chrono en 7:55.20.

Deux équipages n’ont pu atteindre les places qualificatives des séries : Morgan MAUNOIR en Skiff homme poids léger qui s’est déjà rattrapé cet après-midi en terminant 3ème de son repêchage et en décrochant ainsi sa place en demi-finale demain ; Marie JACQUET en Skiff femme qui courra quant à elle son repêchage demain.

Voici le programme de demain :

10h24 : Repêchage du Skiff femme (W1X)

Marie JACQUET

15h32 : Demi-finale du Skiff homme poids léger (LM1X)

Morgan MAUNOIR

15h40 : Demi-finale du Double homme poids léger (LM2X)

Thibault LECOMTE et Pierre HOUIN

Retrouvez tous les résultats ici.

Dès demain 10h, assistez aux courses EN DIRECT grâce au dispositif exceptionnel sur Dailymotion.