Premier jour sur le Lac de l'Uby !

C’était un rendez-vous attendu ! Les championnats de France bateaux courts ont débuté ce vendredi 12 avril sur le Lac de l’Uby ! Le soleil et le bassin relativement calme ont permis de commencer ce week-end de compétition dans les meilleures conditions !

Au programme, les parcours chronométrés des différentes catégories femmes et hommes pour la matinée, des séries qualificatives des catégories para-aviron suivies, en début d’après-midi, des têtes de rivière J18. La journée s’est terminée par les séries qualificatives des séniors Homme et Femme durant lesquelles les rameurs tricolores ont assis leur position de leader. En effet, petite nouveauté cette année, les athlètes élites, étant qualifiés d’office pour les séries, ne prenaient part aux parcours chronométrés de la matinée.

Têtes de rivière

Pas de passe-droit chez les juniors qui ont tous dû passer par la tête de rivière pour glaner leur place en série.

J18F2- : Deux sans barreur junior femme

Les premiers coups de rame de la journée ont vu la paire Ombeline Lucas (Lorient a Scorff) / Lou-Anne Caniard (Sedan Av) réaliser le meilleur temps en 07:21.29. À un tout petit peu moins de 5 secondes, nous retrouvons le duo de l’Encouragement-SESN, Joséphine Vilocq / Laure Villanova. Complète le trio de tête le bateau Anna Herr (Compiègne SN) / Moïra Bouloré (Nantes CA) en 07:27.79.

J18H2- : Deux sans barreur junior homme

Du côté des deux sans barreur junior homme, le premier temps est revenu au bateau Simon Vandercoilden (Belbeuf CN) / Louis Pruvost (Rouen CNA) en 06:38.15. Derrière eux, la paire d’internationaux junior Arnaud Buard (Perreux SN) / Mathis Nottelet-Tollard (Joinville AMJ) se classe deuxième dans la même seconde. Autre membre de l’équipe de France 2018, l’Aixois Louis Chamorand et son partenaire de club, Clément Assier ont pris la 4ème place avec un temps de 06:42.74.

J18F1x : Skiff junior femme

Un quatuor s’est nettement détaché lors de ces têtes de rivière. Championne d’Europe en double, Clara Valinducq (Le Havre SHA) a réalisé le 4ème temps derrière deux rameuses du Club Nautique de Verdun, Alice Leroux (seconde) et Clara Schulte (troisième). Qualifiée en première position, l’une des favorites Léane Maupin (Amiens SN) a signé un chrono de 7:44.64.

J18H1x : Skiff junior homme

Hiérarchie respectée dans cette catégorie avec le meilleur temps signé par Romain Harat (Nantes CA) en 06:52.82, devançant un autre membre de l’équipe de France junior 2018 en la personne de Benjamin Haguenauer (Nancy SN). La troisième place de ce parcours chronométré revient au pensionnaire du CSN de Brive, Victor Marcelot qui réalise les 2000 mètres en 06:57.14. Derrière eux, les autres concurrents sont relégués à plus de 10 secondes.

Séries qualificatives de la fin de journée

Pour les séries qualificatives, seules les deux premières embarcations de chacune des séries remportaient le ticket pour la suite. Les 4 meilleurs temps prenaient la suite du classement pour participer aux demi-finales A/B de demain.

SF2- : Deux sans barreur senior femme

Le week-end commence bien pour Marie Le Nepvou dans la quête de son 37ème titre national. La nantaise et sa coéquipière Noémie Kober (Grenoble AV), demi-finalistes des Jeux Olympiques de Rio ont facilement dominé leur série. Toutefois, c’est le bateau rouennais Camille Loisel / Adèle Brosse qui réalise le meilleur temps de ces qualifications en 7:26.36. Premières des autres séries, Pauline Lotti (Encouragement-SESN) / Pauline Rossignol-Tollard (Joinville AMJ) et Julie Lagarde (Toulouse A) / Marie Pachebat (Bayonne AV) seront à suivre lors des demi-finales.

SH2- PL : Deux sans barreur senior homme PL

Ici, les 4 premiers bateaux se qualifiaient pour la suite. En bronze l’an dernier c’est la paire Hugo Doussot / Romain Gaulthier (Macon SR) qui réalise le meilleur temps des qualifiés en 6:49.19. Après sa deuxième place acquise l’an dernier, le rameur de Nancy SN, Adrien Rebelle, en double avec son partenaire de club Andreas Kabir Querrec, se place en remportant sa série. Au terme d’une course très disputée, les doubles champions de France Guillaume Raineau (Nantes CA) / Vincent Faucheux (Boulogne 92) ont fait parler leur expérience pour s’imposer. À noter également le bon temps de Ludovic Dubuis / Paul Mosser (Monaco SN).

SH2-  : Deux sans barreur senior homme

Dès la première série de cette catégorie les ultra-favoris Valentin et Théophile Onfroy ont dû s’employer pour résister au retour des paires Alexis Guerinot (Lyon CA) / Franck Solforosi (Lyon AUN) et Nicolas Gilbert / Louis Droissart (Vichy CA). Ces derniers ont dû attendre la fin de l’ensemble des séries pour décrocher leur qualification au temps. Une autre fratrie avec Thibaud et Guillaume Turlan s’est imposée dans sa série. Installés dans des équipages différents l’an dernier Benoit Demey (Annecy CS) / Benoit Brunet (Saint Quentin Av) ont également remporté leur série tout en relâchant leurs efforts dans les derniers 250m. La dernière course de cette catégorie a vu Charlelie Rubio (Saint Nazaire OS) / Nathan Givort (Marseille CA) s’imposer. Ajouté à cela les qualifications de Julien Montet (Bayonne Av) / Édouard Jonville (Grenoble Av) et Albéric Cormerais (Lyon CA) / Mickaël Marteau (Saint-Nazaire OS), les demi-finales devraient nous réserver de très belles courses.

SF1XPL : Skiff senior femme PL

Sans surprise, la championne du monde grenobloise Laura Tarantola a survolé sa série en 7:54.26. Sa partenaire de double sous les couleurs tricolores, Claire Bové (Meulan-les-Mureaux), a été la seule à pouvoir rivaliser, et même plus puisqu’elle a réalisé le meilleur temps des qualifications en améliorant la marque de Laura Tarantola de 21 centièmes. Les rameuses Marion Colard (Lyon AUN) et Aurélie Morizot (Boulogne 92) ont également remporté leur série.

SH1XPL  : Skiff senior homme PL

Dans l’une des catégories les plus attendues de ces championnats de France, Pierre Houin (Toul US) a déjà pris ses marques en réalisant le meilleur temps de tous les engagés. Les autres têtes d’affiche de la catégorie ont répondu présentes. Hugo Beurey (Nancy SN), Thomas Baroukh (Versailles CN) et Thibault Colard (Toulouse A) se sont tous les quatre imposés dans leur série.

SF1XTC : Skiff senior femme TC

C’est sans surprise, qu’Hélène Lefebvre a mené la danse sur le parcours de la première série du skiff Femme toutes catégories. Finissant sa course en déroulant son geste à cadence relativement basse, la rameuse de l’Encouragement SESN gagne ainsi son ticket pour la suite. Qualifiée également, Adeline Mendoza-Capian (Avignon SN) prend la deuxième place de cette série. Élodie Ravera (Nice CN) a également maintenu son leadership en maintenant le cap sur ses 2000 mètres. C’est Camille Juillet (Verdun CN) qui prend la deuxième place et qui s’alignera donc également demain pour la demi-finale.

Lors de la troisième série, nous avons pu voir Anne-Sophie Marzin (Bayonne Av) s’imposer du début à la fin de sa course, suivie de Julie Voirin (Boulogne 92) qui n’a pas relâché sur ces derniers coups de pelle afin de remporter son ticket face à Pauline Bugnard (Toulouse UC). Médaillée d’argent l’année dernière, Marie Jacquet (Châlon-sur-Saone) s’est imposée dans sa série laissant la deuxième place à Margaux Bailleul (Le Havre SHA).

Enfin, qualifiées grâce à leur chrono, Juliette Lequeux (Bordeaux en), Emma Lunatti (Grenoble Av), Pauligne Bugnard (Toulouse UC) ainsi que Violaine Aernoudts (Armentières CLL) s’aligneront demain à partir de 12h22 prêtes à en découdre.

SH1XTC : Skiff senior homme TC

En clôture de la journée, les séries du skiff TC n’ont pas posé de soucis aux grands favoris de la catégorie. Les champions du monde Matthieu Androdias (Bayonne Av) et Hugo Boucheron (Lyon CA) ont maitrisé leur série respectivement en 07:02.11 et 07:09.11, le second nommé ayant totalement relâché dans les 20 derniers mètres. Prétendant affirmé au podium dimanche, Thibaut Verhoeven (Verdun CN) a lui aussi remporté facilement sa série. Parmi les repêchés au temps dans cette catégorie citons Bastien Quiqueret (Boulogne 92) finaliste mondial en U23 en deux de couple l’an dernier à Poznan ou encore Alban Couturier (Lyon AUN), lui aussi présent en Pologne l’été dernier.

Rendez-vous demain dès 8h30 pour les séries Junior ! Les premières grandes finales A auront lieu à partir de 14h30 pour la catégorie Para-Avrion !